Tecnovia Angola impulsiona sustentabilidade na província do Zaire
A ampliação da capacidade do aterro sanitário do Soyo é um dos mais recentes projetos da Tecnovia Angola. Através da construção de 3 novas células de armazenamento de resíduos domésticos (DOMs) e 4 novas células de armazenamento de resíduos contaminados (TDUs), conseguimos duplicar a capacidade do aterro local. Este feito reafirma o nosso compromisso com a gestão sustentável dos resíduos.
A obra inclui a instalação de dessorção térmica (TDU), tecnologias essencias para o tratamento de resíduos contaminados. Estas unidades são crucias para garantir que o aterro atenda aos padrões ambientais.
Expansão das células de depósito de resíduos
Atualmente já existem 7 células no local para o depósito de resíduos (3 células DOM e 4 células TDU). A nova empreitada visa expandir ainda mais a capacidade do aterro com a construção de mais 6 células de depósito de resíduos, divididas das seguintes formas:
- 3 células para resíduos perigosos (TDU);
- 3 células para resíduos domésticos (DOM);
Escopo dos trabalhos e benefícios ambientais
Os trabalhos de ampliação incluem uma série de atividades essenciais para garantir a eficiência e sustentabilidade do aterro. O âmbito geral da obra abrange:
- Desmatação, decapagem e movimentos de terra: realização de desmatamento, remoção do solo e todos os movimentos de terra necessários para a construção das 3 células adicionais de resíduos perigosos (TDU) e 3 células adicionais de resíduos domésticos (DOM);
- Construção de rampas e acessos às instalações;
- Aplicação de telas PEAD (geomembrana) nas células de resíduos perigosos e domésticos;
- Aplicação de geotêxtil nas células de resíduos perigosos e domésticos;
- Sistemas de recolha de lixiviados para as células de resíduos perigosos e domésticos.
Compromisso com um futuro mais sustentável
Esta ampliação não só visa aumentar a capacidade do aterro, mas também melhorar a eficácia na gestão dos resíduos e minimizar o impacto ambiental na região.
Na Tecnovia Angola, “Crescemos a Fazer” um Soyo mais sustentável.
06.08.2025